지정면에는 주말에만 문을 여는 카페가 있다. 한적한 시골길에 단층 건물의 소박한 카페 ‘여시재(如是齋)’.
주인장이 안채에 혼자 계시는 아버지와 ‘일주일에 세끼 밥 먹기’를 실천하기 위해 시작했으며, 다양한 사람들의 이야기에 소중히 귀 기울이는 소박한 카페를 지향한다. 한문으로 쓰인 간판만큼이나 내부로 들어서면 책들이 가득 꽂혀 있는 서가, 먹 향기가 풍겨올 것만 같은 글귀들이 족자와 액자에 쓰여 걸려 있다.
“여시재에선 받아서 채우기보다는 주워서 비워내는 마음이면 좋겠습니다” 여시재의 바람이 적힌 한 구절도 자꾸만 되새기게 된다. 바깥의 자연을 감상하기 좋은 너른 통창으로 햇살도 따라 들어와 테이블마다 내려앉는 평화로운 공간에서 서가의 책을 펴고 벽에 쓰인 글귀를 읽다 보면 혼자라도 지루하지 않은 시간을 즐길 수 있다.
길가의 들꽃처럼 소박하지만, 채움과 비움 사이, 넉넉한 마음과 낮은 눈높이로 누구라도 언제라도 문을 열고 들어온 이들을 따뜻하고 귀하게 맞이하는 공간이다.
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