전주전통술박물관은 술을 빚어 손님을 맞고 제사를 지냈던 가양주 전통을 현대에 맞게 되살리고자 합니다. 전통술을 살리기 위한 박물관에서는 명인들을 초청하여 술빚기 강좌를 개설하였으며, 집에서도 손쉽게 술을 빚을 수 있는 방법 등을 연구하고 보급하고 있습니다. 또한, 조상들의 음주 문화를 현대에 맞게 계승하여 ‘향음주례’를 교육하고 있습니다.
향음주례란 술을 마시는 예법으로 건전하고 아름다운 술 문화를 창출하고자 하고 술 박물관에서는 우리 술의 보급에도 앞장서고 있습니다. 분기마다 한 번씩 치러지는 술기행은 우리 술의 인식과 보급에 적잖이 기여하고 있습니다. 또한, 관람객들에게 우리 술의 장점과 시음을 통해 전통술이 더욱 대중화될 수 있도록 하고 있습니다.
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